Многим знакома эта фраза. В последнее время она стала очень популярна, но я не готова согласиться с ней на 100 %.⠀
Я думаю, что «доходить до дна» можно только в одном случае: когда человек находится в состоянии острого горя. Например, умер кто-то из близких, произошло тяжёлое расставание или неожиданное банкротство. Когда ничего нельзя было предвидеть заранее, и ситуацию невозможно изменить.
Тогда стоит разрешить себе гнев, обиду, страх - любые эмоции. Поплакать столько, сколько хочется. Можно (и иногда нужно) дойти до эмоционального дна, чтобы «израсходовать» все негативные чувства, дать им выход. И потом, когда они уже пережиты, на смену им придут более светлые и спокойные эмоции. Жить в постоянном горе неестественно для мозга, поэтому он обязательно будет искать выход. И, конечно, в это время человеку очень нужна поддержка (близких людей или, например, психолога). ⠀
Если ситуация ухудшалась постепенно, и вы могли на неё повлиять - вести себя нужно совсем по-другому. Здесь ни в коем случае нельзя позволять себе «доходить до дна». Знаете, почему? Потому что человек очень быстро привыкает ко всему: к любой ситуации, к любому отношению, к любому уровню жизни. И если позволить себе снизить планку, у вас может появиться ложное чувство комфорта, и начнёт казаться, что так жить тоже нормально.
Например, раньше муж только оскорблял свою жену, а теперь ещё и бьёт - но она настолько привыкла, что воспринимает это как норму. Хотя год назад и подумать не могла, что допустит такое.
Поэтому очень полезно сравнивать свою жизнь сейчас с тем, что было раньше. Она стала лучше или хуже? Двигаетесь ли вы к своей цели, насколько близки к ней? Задавайте себе эти вопросы как минимум раз в год.
Всегда прислушивайтесь к себе и старайтесь понять, что вы сейчас чувствуете и почему.
Посмотрите на шкалу эмоциональных тонов - и вы увидите, что большинство негативных эмоций требует гораздо меньше энергии. Помните, что скатываться вниз всегда проще. Поэтому лучше остановить себя в самом начале.