Этот вопрос на первый взгляд может показаться странным. Кто-то может сказать, что и так хорошо знает, чего хочет. И ему не нужно свои цели как-то специально формулировать, записывать, планировать и т. д.
Но ставить цели всё-таки нужно. Потому что если человек имеет чётко сформулированную цель, то вероятность её достижения сильно возрастает. Особенно если он при этом составляет список своих целей – например, на месяц, год...
Дело в том, что наш мозг в определённый момент времени может сосредоточиться только на одной из 2 задач: ⠀
Борьба, решение проблем.
Развитие, улучшение условий жизни.
Решать эти задачи одновременно мозг не в состоянии. ⠀ Уточню, что здесь речь идёт не о мелких бытовых проблемах, а о длительных, затянувшихся неприятных ситуациях (например, вам не нравится работа, но вы не можете поменять её прямо сейчас).
Если вы в течение длительного времени думаете только о том, как избавиться от какой-либо проблемы, ваш мозг переключается на режим «выживания». И очень вероятно, что вы можете упустить возможности для развития (в том числе и для решения той самой проблемы).
Поэтому, если вы себя обнаружили в такой ситуации – перестаньте думать о том, насколько всё плохо, и как эта ситуация вам неприятна. Сосредоточьтесь на том, как вы можете улучшить свою жизнь, развить свои проекты, доставить себе радость и т. д. Сделайте это своей целью, и начните реализовывать её прямо сейчас. И тогда очень вероятно, что неприятная ситуация перестанет вас беспокоить или даже решится сама собой.
В психологии есть два важных правила:
Куда направлено внимание – туда уходит энергия.
Всё, на чём вы фокусируетесь – растёт (как плохое, так и хорошее).
И когда мозг перестаёт фокусироваться на цели, он начинает искать себе проблемы. Так он устроен...
Поэтому уделяйте больше внимания тому, что важно для вашего развития. Пусть «растёт» то, что улучшит вашу жизнь, а не то, что доставляет беспокойство.