Каждый из нас хотя бы раз в жизни наблюдал ситуацию, когда близкий человек находится в эмоционально неуравновешенном состоянии: плачет, встревожен, разозлён, подавлен... В этот момент очень хочется ему помочь, но не все знают, как правильно это сделать.
Давайте разберёмся, какие действия будут наиболее эффективны, а какие не приведут к желаемому результату.
Обычно люди пытаются сказать что-то вроде: "Не плачь", "Не расстраивайся", "Успокойся", "Не принимай близко к сердцу". После этих фраз вряд ли кому-то станет легче.
Гораздо лучше вместо этого спросить человека о том, что он чувствует сейчас. Пусть выговорится, поплачет столько, сколько ему нужно. Ваша задача — просто быть рядом в этот момент.
Не торопите его ("Ну всё, хватит плакать...") — он сам остановится, когда почувствует себя лучше.
Можете сказать о том, что вы понимаете его чувства ("Я понимаю, что ты сейчас злишься..."), или даже привести пример: "А знаешь, у меня тоже такое было..."
Ни в коем случае не осуждайте его за то, в каком состоянии он находится. Каждый человек имеет право на любые чувства. И если он испытывает их в данный момент — значит, на это есть причина.
Не обесценивайте его чувства: "Ну зачем ты расстраиваешься из-за такой ерунды?", "У других бывает и хуже..." Возможно, ваш близкий действительно переживает из-за пустяка и со временем это поймет. Но сейчас он испытывает боль (даже если это сломанная игрушка ребёнка). Проявите уважение к его чувствам близкого человека. Позже, когда он окончательно успокоится, можно всё разумно обсудить.
Дело в том, что наш мозг может находиться только в одном из 2 состояний:
во власти разума или
во власти чувств.
Совместить их очень сложно. И если человек потерял контроль над чувствами и расстроился — говорить с ним, опираясь на разум и логику, бесполезно. Он вас не услышит.
Поэтому главное, что должен понять ваш близкий — это то, что вы всегда рядом, он на вас может положиться и вы в любом случае на его стороне. Даже если он сейчас не хочет делиться своими переживаниями — он должен это чувствовать.